Escrevi Cagoite no google e apareceu "
Será que quis dizer: cagaita".
Quote:
Cagaita - Eugenia dysenterica DC.
amília Myrtaceae, mesma da jabuticaba, goiada, araçás, jambo e eucaliptos, por exemplo.
O fruto da cagaita é delicioso e muito suculento. Quando morava num sítio em São João d’Aliança – Chapada dos Veadeiros, fiz um doce de cagaita verde que ficou realmente uma beleza! Comi até o limite da satisfação! Depois deste episódio, aprendi que comer cagaita é bom, mas com moderação! Seus efeitos terapêuticos são “um estouro”!
É uma espécie típica do Bioma Cerrado, ocorrendo em cerrados ralos até cerradões.
Floresce de agosto a setembro.
Frutifica de setembro a outubro.
Árvore hermafrodita de até 10 m de altura, copa compacta e avermelhada quando com predominância de folhas jovens. Tronco com casca de cor castanho acinzentada, com fissuras longitudinais e cristas sinuosas e descontínuas, veios castanhos.
Folhas simples, opostas, glabras (sem pêlos), de margem lisa . Flores isoladas ou reunidas em peuenos fascículos, partindo nas axilas foliares.
Fruto é uma baga de 2-3 cm de diâmetro, amarelo quando maduro, com 1-4 sementes, normalmente com remanescente do cálice floral seco.
Os frutos são bastante consumidos, tanto ao natural como na forma de doces, geléias, sorvetes e sucos, podendo ter sua polpa congelada por até um ano. Atenção quanto à quantidade de frutos ingeridos, principalmente quando quentes ao sol, grande quantidade gera efeito laxante, responsável tanto pelo nome popular como pelo científico.